La nutrition

Si les Médecins de demain ne sont pas nutritionnistes, alors les nutritionnistes seront les médecins de demain
Thomas Edison. 1847-1931

La nutrition se définit ici comme étant la science qui analyse les rapports entre la nourriture et la santé :

C’est l’étude des aliments, de leurs propriétés, et de leur utilisation par l’organisme.
La démarche de la Médecine Anti- Age consiste à éviter ou ralentir le vieillissement prématuré cellulaire en ayant à l’esprit, que l’alimentation est un facteur déterminant qui sert à rétablir la santé (démarche curative) et chez les gens bien portants, à la conserver (démarche préventive).

La Consultation Anti-Age établit un bilan de votre état et définit des règles de vie et de soins pour optimiser votre forme et la garder longtemps.
En fait, la Médecine Anti-Age vise plus à améliorer la qualité de la vie qu’à la prolonger.

C’est une Médecine du Bien-Etre: elle aide à prévenir les troubles et les maladies qui apparaissent avec le temps.
Elle prévient les baisses de forme, les troubles de santé et les maladies qui apparaissent avec le temps :c’est la Médecine de demain la Médecine Préventive
La première consultation anti-âge se déroule en 2 temps :
Tout d’abord par un questionnaire:
Très complet, il doit être rempli concernant les habitudes nutritionnelles et le mode de vie.
Ensuite, le Dr Marie Durand procède à un interrogatoire sur votre histoire nutritionnelle, émotionnelle, l’ état hormonal,
Elle procède ensuite à un bilan clinique complet
Elle prescrira ensuite un bilan biologique orienté par l’interrogatoire et l’examen clinique
Plus tard enfin la consultation de synthèse:
Le Dr Marie Durand fera le point sur tous les paramètres examinés, expliquera au patient l’alimentation la plus adaptée à son état de santé et tentera de combler tous les déficits par des moyens naturels.
D’abord par un régime alimentaire orienté, des modifications de mode de vie (sommeil, tabac, alcool, dépenses physiques…).
Puis, si nécessaire des compléments nutritionnels personnalisés dosés en vitamines et minéraux antioxydants et/ou un supplément en oméga-3, oméga-6 et probiotiques.
Et elle décidera éventuellement d’en venir à un complément hormonal ciblé si nécessaire
Toutes ces prescriptions sont personnalisées.

L’alimentation et l’activité physique sont i
mpliquées dans l’apparition et le développement de la plupart des maladies chroniques les plus fréquentes aujourd’hui.
De nombreux travaux ont montré l’impact de la nutrition sur la survenue de certains cancers, des maladies cardiovasculaires, de l’obésité, de l’ostéoporose, ou encore de troubles métaboliques comme le diabète de type 2 ou l’hypercholestérolémie.
Des travaux ont validé l’existence de liens entre la nutrition et certaines maladies inflammatoires auto-immunes, comme la polyarthrite rhumatoïde ou les maladies intestinales chroniques inflammatoires (MICI), ou encore les allergies, la dépression, les troubles du sommeil, le déclin cognitif et la dégénérescence oculaire

De nombreux travaux ont montré l’impact de la nutrition sur la survenue de certains cancers, des maladies cardiovasculaires, de l’obésité, de l’ostéoporose, ou encore de troubles métaboliques comme le diabète de type 2 ou l’hypercholestérolémie.

Des travaux ont validé l’existence de liens entre la nutrition et certaines maladies inflammatoires auto-immunes, comme la polyarthrite rhumatoïde ou les maladies intestinales chroniques inflammatoires (MICI), ou encore les allergies, la dépression, les troubles du sommeil, le déclin cognitif et la dégénérescence oculaire
La base d’une Bonne Nutrition repose sur l’équilibre, la variété et la modération de notre alimentation.
Elle repose aussi par l’éviction de l’assiette des aliments PRO-INFLAMMATOIRES que sont les Laitages, le Sucre, et le Blé ainsi que les Céréales Modifiées génétiquement (Soja et Mais)

L’offre alimentaire déséquilibrée a pour conséquence catastrophique l’épidémie d’obésité et l’augmentation de la prévalence des maladies dégénératives qui gagnent la dernière partie de notre vie, participant à l’explosion progressive des maladies cardiovasculaires, cancers, Alzheimer, Parkinson etc.).

Dépister et prévenir les excès et surtout les carences représente alors une base concrète pour corriger de manière personnalisée et médicalisée l’alimentation du patient et augmenter de manière significative son potentiel santé.
Ainsi lors d’une d’une consultation anti âge, le Dr Marie Durand s’attache à vérifier, les antécédents médicaux, l’état général actuel, le comportement alimentaire, l’activité physique, l’état de stress.
Elle va également s’intéresser par un bilan spécifique, à l’état des organes et notamment l’intestin et le foie, dont le rôle est important dans la digestion et l’absorption des aliments et aux apports en énergie et nutriments indispensables.
En résumé, la nutrition,c’est l’équilibre harmonieux entre les apports par l’alimentation et les dépenses énergétiques.
La nutrition joue un rôle essentiel dans la prévention de nombreuses maladies.